Форум о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о туризме и путешествиях » Дания » Особенности менталитета датчан


Особенности менталитета датчан

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

«Моя жизнь – прекрасная сказка, такая яркая и счастливая», – написал в своей автобиографии Ганс Христиан Андерсен . Эти слова могут сказать о себе все датчане, искренне считающие себя самой счастливой нацией в мире. И не без оснований, потому что Дания – это воплощение красоты, порядка, удобства, достатка, экологичности и здравого смысла.

Главными ценностями датчан являются их свобода, раскрепощённость и толератность. Здесь можно заключать однополые браки, говорить на любые темы, курить «травку» в Христиании и распивать алкоголь в общественных местах, купаться голым на пляжах и ходить в чём угодно – никто на вас пальцем показывать не будет. Но самое удивительное, что при такой полной свободе вы нигде не увидите грязи, безобразно пьяных или обкуренных людей, ругани или драк. Всё потому, что у живущих здесь людей самым главным является высокое чувство личной ответственности.

В Дании практически нет запретов, но если они есть, то к ним нужно отнестись со всей серьёзностью, потому что правила здесь существуют не для того, чтобы их нарушать, а для того, чтобы их соблюдать. И в обратном случае вас, в лучшем случае, не поймут, потому что для датчан строгое следование принятым законам – дело само собой разумеющееся. Негласным законом общения в Дании является вежливость. Также здесь категорически не принято хвастаться своим достатком или выставлять его напоказ – датчане гордятся не богатством, а стремлением к полному социальному равенству, когда всем живётся одинаково хорошо, а также ценят умеренность, качество и комфорт. Здесь очень простое отношение ко всему, нет снобизма или дискриминации.

Среди всех скандинавских народов датчане – самые жизнерадостные и открытые. В Христиании есть правило, написанное на всех информационных щитах: «Have Fun!» Это правило можно отнести и ко всей Дании и её жителям. Датчане любят повеселиться, выпить и поесть, праздники, вечеринки и детей. Они очень приветливы к туристам и всегда готовы помочь, хотя лично я могу сказать это про всех жителей Скандинавии вообще.

0

2

Дания - северная страна, и этот факт оставляет неизгладимый след на ее жителях. Я много читала о викингах, о истории Скандинавии и ее суровых обычаях, и примерно представляла, кто такие датчане с поправкой на то, что за тысячу лет они перестали быть кровожадными воинами и являются одной из самых развитых наций в мире.

И мои представления оказались не беспочвенными. Датчане - это естественное продолжение природы севера, которая отличается лаконичностью, стойкостью, и, в тоже время, какой-то первозданной, чуть робкой красотой. А в ледяных глазах некоторых мужчин и женщин можно различить отголоски древних саг о берсерках и валькириях: кажется, что вот-вот, и они достанут мечи и начнут сражаться со всеми подряд.

Датчане, зачастую, очень тяжело подпускают к себе чужаков. То есть если ты познакомился с местными ребятами, будь уверен, что сначала они отнесутся к тебе с чуть уловимой прохладой, и придется делом доказывать свое право быть их другом. Но когда первый лед оттает, ты очень сильно удивишься, насколько тепло их отношение к тебе.

Чувство юмора и постоянные подколки по отношению к незнакомцам - это такой своеобразный способ понять человека. Вместо тысячи неуклюжих вопросов настоящий датчанин пару раз отпустит в твою сторону остроты, и если ты будешь злиться и обижаться, значит, с тобой что-то не так, а если ответишь юмором на юмор, или просто дашь понять, что оценил шутку, то сразу вырастешь в их глазах. Это, своего рода, обряд инициации.

Молодежь в Дании одна из самых любознательных в Европе. Они с радостью общаются с иностранцами, все время пытаются чем-то помочь, и уровень их разговорчивости в несколько раз выше, чем у старшего поколения.

Старшее поколение - образец сдержанности. Никаких лишних вопросов, суетливых движений или разговоров не по делу. Они как датские бескрайние поля: будто бы открытые для всех, но все, чем ты можешь насладиться - холодный ветер.

Датчане гордятся своей национальностью. Они считают, что родиться подлинным даном - большая честь, и не каждый ее достоин. При всем при этом их нельзя назвать националистами, они искренне переживают за судьбы иммигрантов, и многие из них помогают не только словами и налогами.

Королевская семья Дании - тема святая для ее подданых. Большинство жителей этой страны обожают своего короля, считают его символом величия своего народа. Тоже самое касается государственного флага - он везде, почти на каждом жилом доме и магазине. Больше ни в одной стране мы не видели такой привязанности к символам.

Насколько датчане любят свою страну, настолько и ненавидят. Все, абсолютно все недовольны действиями правительства, огромными налогами и количеством законов. Молодежь мечтает уехать в более "веселые" страны, а старикам уже не хочется ничего менять. И это парадокс, ведь уровень жизни в Дании очень высок, несмотря на цены.

Ответственность в любом ее проявлении значит очень многое для всех слоев датского населения. Увидев правонарушение, датчане не стесняются звонить в полицию, а если нарушаются права человека, то не постесняются вмешаться лично.

Есть еще одна особенность, которая нас сильно удивила, и по началу даже пугала. Детские коляски, стоящие под дождем, и ничем не защищенные от него, дети, бегающие голыми ногами по холоднющему каменному полу, ледяное молоко, которым поят годовалых датчан - русские мамы упали бы в обморок при виде такого небрежного отношения к своим отпрыскам, но в Дании это абсолютно нормальное явление. Родители юных викингов не считают холод чем-то ужасным и не стремятся растить своих чад в тепличных условиях. Чем больше закаляются - тем меньше болеют, и, знаете, похоже это действительно работает.

Экология, здоровый и активный образ жизни и стремление быть близкими к природе - неотъемлемая часть датской культуры. Местное население всегда предпочитает экологические продукты продуктам подешевле, велосипедные дорожки есть даже в самых маленьких деревнях, а эко-стиль чувствуется в большинстве новых построек.

0


Вы здесь » Форум о туризме и путешествиях » Дания » Особенности менталитета датчан