Форум о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о туризме и путешествиях » Албания » Албания — скрытая жемчужина Средиземного моря


Албания — скрытая жемчужина Средиземного моря

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Алба́ния, полная официальная форма — Респу́блика Алба́ния — государство в западной части Балканского полуострова, на побережье Адриатического и Ионического морей. Член НАТО с 2009 года.

Большая часть Албании имеет субтропический средиземноморский климат. Для прибрежных равнин характерны типичные для средиземноморских стран продолжительное жаркое и сухое лето и мягкая довольно влажная зима.

Во внутренних горных районах преобладает континентальный климат с сезонными температурными крайностями, особенно на севере, где зимы суровые, с сильными снегопадами, а летом, хотя в основном и держится сухая погода, нередко проходят ливни разрушительной силы.

Осадков на побережье выпадает около 1000-1350 мм в год; в горах на севере до 2500 мм.

В летний период ощущается недостаток влагообеспеченности (среднемесячная норма в июле-августе 32 мм).

Растительный мир Албании

В горных районах Албании геологические условия неблагоприятны для формирования плодородных почв. На серпентинах образуются маломощные и малоплодородные почвы, а на известняках почвенный покров часто вообще отсутствует. Кроме того, под влиянием сильных ливней и мощного стока на крутых склонах активно развивается почвенная эрозия. Почвенно-грунтовые массы, снесенные с гор, переотлагаются в долинах, котловинах и на равнинах, где из-за повышенной заболоченности условия малоблагоприятны для земледелия.

Большинство верующих в Тиране исповедуют ислам. В основном это сунниты, но приблизительно V мусульман относится к шиитской секте бекташи. Остальные верующие — христиане, причем 20% из них относятся к Римской католической церкви, около 15% — к православной.

Невысокие холмы, окаймляющие прибрежную равнину, покрыты преимущественно зарослями ксерофитных кустарников - маквисом. Они постепенно сменяются лиственными лесами с преобладанием дуба в среднем ярусе гор. Среди других деревьев распространены береза, каштан и сосна. Интенсивная эрозия почв и выпас скота (особенно коз) неблагоприятно отражаются на лесовозобновлении. Проблему представляет также вырубка лесов, которая ранее применялась в промышленных масштабах. Верхний ярус гор более облесен, состав древостоя во многом зависит от характера горных пород: хвойные породы растут в основном на выходах серпентинов, а бук - на выходах известняков. На вершинах гор и на самых маломощных почвах развит только разреженный покров дерновинных трав. В настоящее время лесные массивы занимают около 36,2% (2000) площади страны.

Животный мир

В Албании сохранилось много диких животных, но они сконцентрированы в тех местах плато и гор, где имеются достаточные запасы поверхностных вод. Такие хищники, как бурые медведи, волки, шакалы, рыси, лесные коты, и парнокопытные, как дикий кабан, косуля и олень, некогда встречавшиеся по всей стране, ныне оттеснены в более труднодоступные горные районы. По оценкам исследователей, в стране осталось всего 800 медведей. В низменных районах обитает много дикой птицы (пеликаны, цапли и др.). Среди рептилий много змей (ужи, гадюки), ящериц, встречаются веретенищевые, гекконы и черепахи.

Албания имеет шесть Национальных парков, 24 заповедника и памятника природы площадью 76 тыс. гектаров (1997), или около 1% территории страны.

0

2

Уже который год внимание путешественников привлекает неисчисляемое количество достопримечательностей Албании. Потрясающей красоты ландшафты никого не оставляют равнодушными – скалистые пики величественных горных массивов, густые и очень ароматные леса, умопомрачительные пляжи, берега которых целуют два моря: Ионическое и Адриатическое. Собственно, не только пляжным отдыхом удивит туристов эта страна. Долгая история развития стала причиной того, что здесь сохранились удивительные памятки родом из далекого прошлого, архитектурные сооружения различных стилей, олицетворяющих ту или иную эпоху (и, что не менее важно – народность).

Каждый город этой страны – колыбель достопримечательностей. Говоря об этом небольшом, но очень привлекательном и необычном государстве, первое, что приходит на ум – столица. Тирана – потрясающий город, который рекомендуется осматривать с огромной площади Скандербега. Она пафосно раскинулась в самом центре города, а с восточной стороны столицу защищает величественная гора Даджти. Неизгладимое впечатление на путешественников производит местный рынок. Кажется, его изучению стоит посвятить немало времени. Это удивительно, ведь на территории Европы не так уж и часто можно встретить что-то исконно восточное, как этот рынок, например. Особенного внимания заслуживают и исторические музеи – здесь можно проникнуться духом историзма, узнать все самое интересное о стране и о том, как она развивалась.

0


Вы здесь » Форум о туризме и путешествиях » Албания » Албания — скрытая жемчужина Средиземного моря