Форум о туризме и путешествиях

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о туризме и путешествиях » Голландия » Удивительный Амстердам


Удивительный Амстердам

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Банальность, но факт: Амстердам удивительный!

Амстердам - столица и крупнейший город Нидерландов.

Интересный факт, что парламент Голландии и все правительство находиться не в Амстердаме (столице Голландии), а в Гааге.
Впервые об Амстердаме было упомянуто еще в 1275 году, когда была построена дамба, которая охраняла район от наводнений. Дамба была сооружена на реке Амстел. С тех пор город так и стали называть «АмстелДам» (часть "дам" – от английского слова, что означает «дамба» ). До нашего времени название сохранилось, и вот уже восьмое столетие Амстердам является крупнейшим торговым портом и столицей Нидерландов.
Интересный факт, что Амстердам является шестой по величине столицей в Европе.
В Амстердаме расположена крупнейшая фондовая биржа в мире.
Не зря Амстердам называют Северной Венецией, ведь в нем насчитывается более 150 каналов и 1200 мостов. Обязательно возьмите тур по достопримечательностям Амстердама и прокатитесь на лодке через весь город!
Велосипедная столица мира – так часто называют жители этого замечательного города. Интересный факт, что в столице Голландии уже более 1 млн. велосипедов, количество которых растет с каждым днем!
Амстердам находится ниже уровня моря на 4 метра, он полностью построен на сваях, с помощью огромных ставок, вбитых в землю. Если из-за глобального потепления уровень воды сильно поднимется, то Амстердам будет первым городом, который пойдет под воду.
Гордостью Амстердама является огромное количество музеев, число которых больше чем любом другом городе мира! Интересный факт, что в столице официально насчитывается 51 музей. Неимоверно богатой является и тематика музеев. В одном музее Вы увидите старинные экспонаты и работы известных художников, а дальше по дороге есть музей, где Вам расскажут и... покажут историю секса, ну и конечно же историю марихуаны, которая уже стала неотъемлемой часть культуры Голландии.
Интересный факт: Голландцы, особенно жители столицы, являются самой высокой нацией в Европе, а в мире по росту занимают второе место! Высота среднего мужчины составляет более 180 см, а рост среднестатистической женщины составляет от 175 см до 200 см!
Амстердам имеет один из самых известных районов Красных Фонарей в мире с более чем 500 окон проституции. Ежегодно в Амстердам прибывает около 1000 новых проституток, а общее количество женщин легкого поведения не превышает 8000. В квартале Красных Фонарей запрещено фотографироваться. Интересный факт, что проституция облагается налогом, как и другие профессии.
Интересный факт : по всей столице функционирует более чем 300 специальных кафе, где можно приобрести ровно 5 мг легких наркотиков (марихуана, гашиш)! Кроме легких наркотиков в Амстердаме, как и во всей Голландии, больше ничего не дозволено, а найдут торговцев тяжелыми наркотиками, то наказание предстоит очень серьезное.

0

2

Амстердам, действительно удивительный!!! Но один из лучших способов увидеть Амстердам  - совершить прогулку на катере. Итак, наш  стройный  рослый  импозантный  водитель с седыми висками, ему бы в голливудских вестернах играть,  разворачивает катер, и мы плывём через каналы и мосты. Вместе с нами в поездку попала группа китайцев. Звуковое сопровождение, естественно, идёт на двух языках. Сначала вспоминаем, как звучит китайская речь, а затем уже доносится наш родной русский.

Перед сводами мостов  ход снижается максимально, но все равно  раза три наш катер задел левым бортом.

- Это чтоб  дремали меньше, -  замечает наш гид.

Слева и справа  впритык  друг к другу проходят дома в таком узнаваемом голландском стиле, венчающиеся полукруглыми  коньками.   В стенах многих домов, словно орудийные стволы,  торчат металлические  балки, с помощью которых вкупе с канатами и приспособлениями   на чердак  поднимаются  различные грузы. Ибо эти самые чердаки служат для голландцев складами. Расчетливые они люди  и в этом качестве превосходят даже не менее  расчетливых соседей-немцев, создавая тем самым почву для анекдотов, прибауток и подколов.  Склады на чердаке – это, конечно, расчетливо. Только дома стоят пусть и на массивных, но деревянных сваях, которые имеют одно вредное свойство – подгнивать.  Подгнила  одна такая свая и накренился голландский домик на левый или правый бок, то бишь заплясало жилище на сваях.  И таких пляшущих домов за время водной прогулки я заметил с десяток.

Дома в Амстердаме не только вдоль каналов на сваях, но и в самих каналах стоят лодки, яхты, катера, приспособленные под благоустроенное жилье. И достаточно много живет таким вот образом. А мне все казалось раньше,  что так только китайцы могут.

В Европе повсеместно во всех странах ездят на велосипедах.  В соседней Германии, например в каждом крупном городе имеются велосипедные дорожки. Я, конечно, всю Европу не объехала и мне трудно судить, но  в Амстердаме явно бросается в глаза, что велосипед здесь вытесняет автомобиль. Для голландца велосипед – это не средство передвижения, это продолжение его тела.

0


Вы здесь » Форум о туризме и путешествиях » Голландия » Удивительный Амстердам