Форум о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о туризме и путешествиях » Македония » Прекрасная Македония


Прекрасная Македония

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

На территории современной Македонии люди поселились еще в эпоху неолита. Первые же поселения здесь образовали фракийцы и иллирийцы. Первое государство на этих землях возникло в V веке до нашей эры и просуществовало более трех веков.
Период с VI по VII века нашей эры был ознаменован заселением этих земель первыми славянскими племенами, выходцами с территории современной Болгарии. В VII веке часть славян Македонии была подчинена Византии, а в приблизительно в 670 году сюда вторглись войска хана Кувера, которые сосредоточились в окрестностях города Битолы. Немного позднее, в IX веке Македония стала частью Болгарского царства.

Период IX-X веков стал важным в истории Македонии – распространяется христианство и формируется феодальный строй. В 1018 году страну окончательно завоевывает Византия, а в 1230 году входит в состав Второго Болгарского царства. Но и на этом сложности страны не заканчиваются. В В XIV веке Македонию завоевывают сербы во главе с Стефаном Душаном, а в в конце этого же столетия – турки.

Период оккупации Османской империей привел в притоку албанцев и возникновению мусульманских сел. В результате греческой революции 1821 – 1829 годов аналогичные процессы возникли и в греческой среде Македонии. Также набирало силу движение, направленное на избавление от ига Османской империи.

В 1903 году в результате восстания была провозглашена Крушевская республика. В начале XX века из-за бушевавших в Европе военных действий Македония была разделена между Грецией (Эгейская Македония), Болгарией (Пиринский край), Сербией (Вардарская Македония). Последняя в 1918 году вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, с 1929 года ставшим Югославией.

Во время Второй Мировой войны Македония была оккупирована фашистскими Болгарией и Италией. К 1944 году Македония была полностью освобождена от оккупации.

В ноябре 1945 года была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия, в состав которой и вошла Народная республика Македония. Наступил светлый период в истории страны, на протяжении которого происходили такие важные события, как создание системы образования, создание интеллигенции, формирование македонской народной культуры и многое другое.

В 1992 году Македония стала независимым государством.

0

2

Давно мечтала посетить эту страну и вот! Вот тот момент, которого  так ждали. Македония перед глазами. И можно даже сказать у ног. Граница между государствами находится высоко в горах. На территории государства размером 200х200 км 80% территории занимают горы. Остальная территория находится в долине между гор. В стране много рек и озер. Все это затрудняет быструю езду. Подъем в гору, а потом спуск с горы, проезды в тоннелях не оставляют автобусу шанса разогнаться не смотря на то, что состояние дорог почти отличное.

И вот после часов шести езды, уже в наступившей осенней темноте, мы въехали в столицу город Скопье. О стране принято судить по столице, но мне достался только ночной город.

Первые действия в городе – это поселение. Поселились мы в отеле «Сонце», который находится в стороне от центра и на горе. Уютные номера, предусмотрительный персонал и отличный вид сверху на яркую ночную столицу.

Действие два – уставших и голодных туристов из Украины отвезли в ресторан отеля «Амбасадор», находящийся в центральной части города. Сытый и отдохнувший человек всегда полон сил. Такими мы стали и отправились знакомиться с городом.

Пройдя квартал, мы попадаем в центральную часть города. Тому подтверждение – дом правительства сразу с двумя правительственными флагами. Перед зданием находится группа античных статуй. За фотографирование мы получили замечание, но в такой мягкой форме, что даже не стало страшно. Но уходили быстро.

Совсем рядом находится часть крепости Кале, построенная еще в IX веке с прекрасной ночной подсветкой.

А вот и мост через речку Вардар украшенный львами, симпатичные стражи. И большие!

Пройдя через мост, как будто возвращаешься назад во времени. Здесь находится самая старая часть города. Сохранились турецкие бани Дауд-паши построенные в 15 веке и храм Дмитрия Солунского. Храм является гордостью страны. Но для нас все объекты остались для внешнего осмотра. Как и старый базар Чаршия, с его магазинчами с сувенирами и сладостями, и гордость – двенадцати арочный каменный мост XV века — символ Скопье. А также новый мост со скульптурами и даже фонтаном!

Весь город светится и утопает в подсветке. В этой части города находятся Музей Македонии, национальный театр, художественная галерея. И украшением старины, без преувеличения, являются фонтаны. Работающие, в ночное время!

Фонтан со львами; фонтан с лошадьми; фонтан, славящий Женщин; фонтан с воинами. Проходя по арочному мосту через Вардар, к списку фонтанов прибавляем еще один – речной. А мост привел нас на центральную площадь, получившую название Македония в 2004 году. Центральное место на площади занимает музыкальный фонтан со скульптурой Александру Македонскому на коне и восседающий на троне царь Самуил. Музыки не было, но фонтан работал.

Я недаром сказала главные, так как на площади есть и другие – это мужчины на лошадях и в одеждах, что говорит об их заслугах перед государством. Но есть современная композиция – девушки совершающие шопинг. И даже смотрящий на всех одновременно Юстиниан І.

Центральным входом на площадь Македония является Триумфальная арка.

Если во время прогулки по городу в большей мере хотелось оказаться при дневном свете, то здесь, по-моему, удачнее ночное время с такой «царской» подсветкой. Фантастично!

И не смотря на ночное время суток, мы не одиноки. Везде много людей, музыки. В старом городе на террасах кафе молодежь и не только отдыхают за чашечкой кофе, бокалом вина, игрой в кости. Местные безошибочно определяют иностранцев. Интересуются из какой мы страны и получив ответ Украина показывают Гут и расплываются улыбками! Предлагают себя сфотографировать. Как же приятно это радует.

Познакомившись с центрально частью столица, а на большее уже нет сил, да времени два часа ночи, решаем возвращаться в отель .

Возле Триумфальной арки находится стоянка такси. Поднимаешь руку, жест для всех стран мира, и такси подъезжает без проблем.

Вот когда понадобилась визитка отеля. Показав ее водителю такси и заплатив сумму 120 денар, равную выпитой чашечке кофе, через 5 минут мы вернулись в отель.

Чтобы назавтра продолжить знакомство с Македонией.

0

Похожие темы


Вы здесь » Форум о туризме и путешествиях » Македония » Прекрасная Македония