Форум о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о туризме и путешествиях » Мальта » Мальтийская кухня.


Мальтийская кухня.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://sf.uploads.ru/t/wDCba.jpg

На Мальте нет недостатка в кафе и ресторанах, но разборчивый путешественник все же ищет места, где можно отведать традиционную мальтийскую еду.
Традиционные блюда

Это те блюда, которые у многих ассоциируются именно с Мальтой. На самом деле, большинство блюд до сих пор ежедневно готовятся в мальтийских семьях. Некоторые из них достаточно скромны, сказываются тяжелые времена в прошлом. Мастерство мальтийского повара заключается в умении придать самым обычным продуктам неповторимый вкус. Это умение и использование свежайших ингредиентов и создает столь вкусные и своеобразные блюда. Вот что стоит попробовать:

Стуффат (Stuffat): в буквальном переводе 'тушеное блюдо'. Мальтийские тушеные блюда густы по консистенции и почти всегда в них преобладает томатный вкус. Для мясных тушеных блюд часто используют свинину, поставляемую местными фермерами. Но для разнообразия попробуйте тушеное блюдо из осьминога (Stuffat tal Qarnit) – это очень вкусная и необычная комбинация мяса осьминога с овощами, картофелем и фенхелем.

Торти (Torti): мальтийские пироги. Их Вы сможете найти почти во всех ресторанах и кафе. Такие пироги имеют разнообразные начинки, однако самой традиционной является начинка из рикотты, яиц и петрушки. Иногда в нее для вкуса добавляют кусочки мальтийского бекона, горошек и излюбленные зеленые бобы, которые продаются только весной.
Тимпана (Timpana): не похожа ни на какие другие блюда, которые Вы когда-либо пробовали. Тимпана – это макароны с мясным соусом, запеченные в тесте. Казалось бы, это блюдо очень тяжелое для желудка, но лишь немногие всего лишь раз попробовав его, оставались равнодушными. В каждом доме есть свои собственные ингредиенты, которые добавляются в тимпану, включая печенку, говяжьи мозги, жареный баклажан, бешамель (белый соус) или сваренные вкрутую яйца.
Кролик (Fenek): традиционное мальтийское блюдо с вековой историей. Если Вы решили заказать это блюдо в ресторане, убедитесь, что готовится оно из мальтийских кроликов – их вкус намного богаче и сочнее, чем вкус импортного мяса. Местные жители готовят как жареное, так и тушеное кроличье мясо, но в любом случае очень важным ингредиентом является чеснок – будьте осторожнее, заказывая блюдо из кролика на первом свидании. Традиционно кролик подается с запеченной или жареной картошкой или легким салатом.
Равьюль (Ravjul): Мальтийские равиоли (макаронные изделия из теста с разной начинкой) похожи на своих итальянских родственников. Разница состоит в том, что здесь используется традиционный козий сыр с о.Гозо – джбейна (ġbejna). Томатный соус к равиоли приготовлен из местных сливовидных помидоров, называемых ценгули (zenguli) и, конечно же, с добавлением свежего чеснока.

Другие местные блюда – Хобз биз-Зейт (Hobz biz-zejt) – хлеб с оливковым маслом, смазанный помидорной мякотью. Росс филь-форн (Ross fil-forn) – запеканка из риса с мясным соусом. Пастицци (Pastizzi) – очень вкусные пирожки из слоеного теста с начинкой. Овощные супы, такие как минестра (minestra) и соппа тал-армла (soppa tal-armla) – в переводе с мальтийского 'суп вдовы', – с добавлением рикотты и сыра.
Сливочный сыр рикотта часто используется в сладостях. Попробуйте Канноли (Kannoli) – это жареные во фритюре кулечки из теста с начинкой из рикотты и цукатов. А-а тал-асель (Qagħaq tal-għasel) – это венок из теста со сладкой начинкой. Приньолата (Prinjolata) – карнавальный торт из бисквитного теста, покрытый глазурью с цукатами. И Фиголли (Figolli) – пасхальный миндальный пирог с начинкой из марципана, покрытый глазурью.
Менее известные блюда

Чем больше путешественник любит приключения, тем сложнее удовлетворить его стремление пробовать уникальные и необычные блюда. Если Вы принадлежите к числу таких людей, то Вам понравятся менее известные, нестандартные блюда. Попробуйте что-нибудь из этих лакомств:

Сфинег (Sfineg) – это жареные во фритюре кусочки теста с начинкой из анчоусов или сушеной трески. Они вкусны и недороги, что очень даже кстати, так как невозможно остановиться на одной маленькой порции.
Кирша (Kirxa) – потроха на Мальте обычно подаются как тушеное блюдо с овощами, что отличается из известного блюда – триппа фьорентина.
Беббуш (Bebbux) – как и во Франции, улитки на Мальте подаются под чесночным соусом. Свежеиспеченный мальтийский хлеб – хорошее дополнение к такому блюду.
Лахам таз-зимель (Laħam taz-ziemel) – конина снова набирает популярность. У нее особый богатый вкус и, если она искусно приготовлена, то не уступит в мягкости другим видам мяса.
Баккальяу (Bakkaljaw) – сушеная соленая треска известна во всем Средиземноморье, однако сокращение поголовья этой рыбы не способствует популярности этого блюда. На Мальте существует несколько способов приготовления соленой трески – тушение, фрикасе или как начинка для пирожков сфинег  (см. выше).
Фриттури тал-мохх (Fritturi tal-moħħ) – жареные говяжьи или овечьи мозги. Для тех, кто решится попробовать, это станет настоящим кулинарным открытием. У них насыщенный, сливочный вкус. Мальтийцы готовят их с такими ингредиентами, как яйца, чеснок и петрушка. Блюдо только для настоящих гурманов!

0

2

http://s2.uploads.ru/t/fxz9Z.jpg

Познать культуру и традиции любой страны можно через гастрономию, где чутко отражаются все исторические процессы. Мальта – не исключение. Средиземноморский регион славится разнообразными блюдами здоровой кухни. Мальтийская гастрономия весьма традиционна: блюда просты и одновременно неимоверно вкусны.
Средиземноморская кухня на Мальте – это мясо и много рыбы и морепродуктов, которые дарит Средиземное море, являющееся неотъемлемой частью всей культуры. Также в ассортименте местной гастрономии – изысканная смесь многочисленных плодов, ароматных орехов, налитых солнцем овощей, душистых трав, спелых зерен и ярких бобов

На Мальте выращивают множество овощей и фруктов. В магазинах и овощных лавках вы всегда найдете свежайшую местную сезонную продукцию.
Зима на Мальте – самый сезон сбора свежих овощей, так что практически ко всему в качестве легкого гарнира подаются овощи.
Самые вкусные каперсы растут на Мальте. Они растут как кустарник, свисая длинными плетями с каменных стен, на каждой улице. Урожай собирают в апреле, до того как растения зацветут, ведь каперсы – маринованные бутоны цветов этого кустарника. В мальтийской кухне каперсы играют важную роль, и придают пикантность рыбе и мясу, мясным рулетам, салатам.
Во время пребывания на Мальте и в качестве подарка домой обязательно попробуйте и приобретите местный мёд. Особо хочется отметить прозрачный и ароматный гозитанский мед, который ценили еще древние римляне. Гозитанский мед считается более экологическим, поскольку остров более зеленый и аграрный.
Мед в баночках, помеченных NTM – природоохранной организацией Nature Trust Malta, собран с плантаций, где растут абсолютно все виды растений Мальты. Благодаря этому мед получается максимально «мальтийским».

0


Вы здесь » Форум о туризме и путешествиях » Мальта » Мальтийская кухня.