Форум о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о туризме и путешествиях » Болгария » Болгария - страна контрастов


Болгария - страна контрастов

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s3.uploads.ru/t/DsoPH.jpg

Болгарию не зря называют страной контрастов, ведь именно здесь собраны необычные места, к которым хочется прикоснуться и насладиться их красотой. Скалистые горы, золотые песчаные пляжи, загадочные пещеры, тихие зеркальные озера, быстрые реки и плодотворные равнины – все это красивые места Болгарии. Кроме этого, места отдыха в Болгарии привлекают туристов со всех уголков земного шара и многочисленными минеральными источниками, уникальным климатом и бальнеологическими курортами: Хисар, Сандански, Велинград и Девин.

Одним из лучших мест Болгарии по праву считается Дьявольский мост. Как можно догадаться по названию, это место окутано легендами, а его происхождение связано с таинственными и потусторонними силами. Одни считают, что на одном из камней этого моста виднеется отпечаток ступни самого Дьявола, а другие уверены в том, что когда-то в этот мост была замурована тень красивой девушки, прислуживающей его автору.
Еще одно красивое место Болгарии – Басарбовский монастырь, располагающийся в долине реки Лом и состоящий из трехсот помещений. Дата основания этого монастыря относится к временам правления царя Иоанна-Александра. Для тех, кто предпочитает отдыхать в спокойных и тихих местах идеально подойдет ело Арбанаси в Болгарии. Находится оно в Великотырновской области и было основано албанцами в XV веке. Особой популярностью здесь пользуются святые места: церковь Рождества Христова, церковь святых Архангелов Михаила и Гавриила, церковь святого Георгия.

Варна – еще одно интересное место в Болгарии, крупный курортный и портовый город, который еще в сороковых-пятидесятых годах прошлого столетия назывался Сталин. История города Варны уникальна и наполнена многочисленными историческими фактами. К примеру, в третьем веке до нашей эры этот город был зависим от Римской империи и Македонии, а в 681 году его возродил болгарский хан Аспарух. В 1391 году Варну завоевало войско Османской империи, а в 1828 стало собственностью Российской империи, у которой отвоевать его пытались Франция и Великобритания.

По количеству объектов, охраняемых ЮНЕСКО, Болгария занимает 3-е место в Европе, после Греции и Италии.

- Действительно, в Болгарии очень доброжелательно и внимательно относятся к русским. Болгары охотно заводят разговоры на любую тему и всегда готовы ответить на поставленный Вами вопрос. Многие болгары отлично знают русский язык.

- Помимо болгар в селах и маленьких городках живут помаци. Это смесь турков и болгар, исповедующие ислам. Как правило, мужчины носят штаны – шаровары аляпистых расцветок, женщины повязывают на голову белый платок с бахромой. Не смотря на то, что они очень трусливы и боятся полиции, лучше с ними не связываться.

- Кофе и густое молоко («кисело мляко») - два главных безалкогольных напитка в Болгарии. Их пьют везде и всегда.

- Национальный и самый любимый алкогольный напиток – ракия. Рецепт ее изготовления основывается на вине и фруктовом соке.

- Глагол «Карам» имеет значения: жить, ехать, учиться, зарабатывать и многие другие. Хоть это и странно, однако достаточно часто легко догадаться по смыслу предложения.

- Завтрак и любимый перекус болгар - баничка – булочка из ароматного теста, чаще всего производится с начинкой из брынзы.
- На праздники же принято выпекать баницу (тоже самое, что баничка, только большая). Любимая традиция всех болгар на Рождество – баница с предсказаниями или монетками.

- Мастика – еще один национальный напиток. Представляет собой анисовую водку, которую пьют с айраном (традиционным болгарским кефиром). Среди россиян найдется великое множество поклонников этого напитка, также как и ненавистников.

- Следует проявить бдительность при покупке свежего молока, иногда оно бывает весьма сомнительного качества. Остальные болгарские продукты никаких опасений, как правило, не вызывают.

- Любопытен парадокс с ресторанами: заведения с помпезными интерьерами, зачастую предлагают отвратительную кухню, а вот в простых национальных механах по-настоящему вкусно.

- Как такового творога в Болгарии нет, вместо него есть своеобразный молочный продукт «извар».

- Главные национальные праздники: 2 июня – День Ботева (день павших за свободу Болгарии) и 6 мая - Георгиев День. Однако 8 марта совсем не национальный праздник, а самый обыкновенный рабочий день.

- Слово «гора» с болгарского на русский переводится как «лес». «Майка» значит «мама», «направо» - «прямо». Любопытно также, что на «да» головой кивают как в Украине на «нет». «Да-да» в Болгарии означает стопроцентное «нет».

- Болгары очень непунктуальны. Они часто опаздывают, это у них в порядке вещей.

- Самое лучшее болгарское такси называется «Ок Супертранс», обычно в нем нет накрутки.

- На праздниках в городе всегда тихо и спокойно. Все горожане уезжают в деревню или на дачу, где принято запекать фаршированного ягненка, петь народные песни и танцевать. Как правило, праздники болгары проводят большими и дружными компаниями, целыми семьями, от мала до велика. Кроме того, национальная музыка в Болгарии в большом почете, причем у всех поколений. Все торжества, как правило, проходят под «народные аккомпанементы».

- Среди молодежи самые популярные коктейли те, в состав которых входит морковный сок. Основным ингредиентом в них может быть виски, ром или текила.

- Болгария - один из крупнейших производителей вин в восточной Европе. Эта страна экспортирует 80-85 % всех производимых вин.

- Роза - один из символов Болгарии. Один из крупнейших в мире производителей розового масла - Долина Роз около города Казанлык. Качество данного масла признано лучшим во всем мире. Сбор розовых цветов всегда сопровождается песнями.

- В Болгарии не принято отвечать «я не знаю» и поэтому считается нормой, если на ваш вопрос «как пройти?» или «где находится?» вам скажут неправду или неточно. И не обижайтесь, если вас обманули. Просто не хотели обидеть вас категоричным отказом.

-Три единственные страны в мире, где играют на волынке, – это Шотландия, Ирландия и Болгария.

0

2

А еще Болгария это долина роз ! Долина роз похожа на фантазию художника, воплощенную в реальность. В радиусе нескольких километров от долины постоянно пахнет розами, лавандой и мятой. Этот устойчивый запах кружит голову. Вы когда-нибудь видели, как на горе раскрывают бутоны сотни тысяч роз? Вы слышали, как на восходе солнца шелестят миллионы лепестков? Такие моменты не забываются никогда.

0

3

Отдыхали с друзьями в Святом Власе в 2015 году и в Созополе в 2016 году. Великолепно. Климат мягкий, комфортный. Море относительно чистое, теплое. Местные жители доброжелательные, с ними легко общаться. Еда простая, но здоровая, вкусная и сытная. Там действительно расслабляешься и начинаешь отдыхать, т.к. чувствуешь себя в безопасности, можно спокойно гулять вечером. Там нет совсем никаких беженцев, только европейцы и славяне.

Кругом розы, какие-то необыкновенные цветущие кусты, в общем, красиво. Мы брали апартаменты за очень умеренные цены, но при этом условия проживания были очень комфортными, в номерах чисто. Во дворе бассейны, ухоженная территория, детские площадки и даже тренажеры. До моря 50 метров.

Посещение пляжа бесплатно, можно взять лежаки, не дорого. Инфраструктура порадовала. Но что немаловажно, Созополь, Несебр (недалеко от Святого Власа) чудесные древние города, включенные в список ЮНЕСКО. Там есть что посмотреть, для жителей мегаполиса они просто как сказочные, игрушечные. В этом и прелесть, в непохожести, в отсутствии утомляющей суеты. И все это в 2 раза дешевле, т.к. 1 евро = 2 левам, а цены все в левах. Например, обед на человека стоит в среднем 10 лев. (5 евро), ужин в хорошем ресторане 20-30 лев. (15 евро). Мы были и в Италии, и в Испании, в Португалии, в Израиле. Там цены значительно выше. 15 евро это так, размяться. В Болгарии чувствуешь себя как дома, нет ощущения, что ты в чужой стране. Это тоже очень важно для отдыха.

Очень советую семьям, особенно с детьми. Молодежь тоже может найти занятие, только если нет задачи тусить до одури. В общем, мы влюблены в Болгарию, очень хочется вернуться.

0


Вы здесь » Форум о туризме и путешествиях » Болгария » Болгария - страна контрастов