Датская кухня стала настоящим симбиозом кулинарных традиций народов северной Европы. Характерной особенностью является потребление простой, но сытной пищи и присутствие в меню большого количества овощей.
Датчане очень любят различные бутерброды. Да, именно бутерброды. Рецептов этих замечательных закусок в национальной кухне Дании насчитывается более двухсот и каждый из них имеет свое название.
В состав бутербродов входят невообразимые сочетания продуктов, например курицы и лосося или редиски и ананаса. В качества дополнительного блюда к бутербродам подают капусту, анчоусы, каперсы и многое другое.
Национальной кухне Дании свойственно бесконечное число рецептов рыбных блюд и способов ее приготовления.
Мясные блюда также популярны в стране. Здесь любят свинину с красной капустой а также типичные для немецких соседей колбаски, сосиски и гарниры из картофеля. У блюд из мяса из птицы также есть множество почитателей, причем как правило эти блюда подаются с отваренным картофелем и майонезным соусом.
Десертные блюда представлены такие “вкусностями”, как датские и копенгагенские булочки и великолепный яблочный пирог. Одним из фирменных блюд датской кухни является “рёд-грёз-мез-флёзе” – густой суп-кисель из яблок со взбитыми сливками.
Королем в алкогольных напитках является пиво, потребляемое количество которого огромно и может сравнится даже с Германией. Во всем мире известны сорта датского пива “Туборг” и “Карлсберг”.
Крепкий алкоголь представлен водкой “Аквавит”(датчане называю ее “шнапсом”) и датским ликером “шеррихеринг”.