Форум о туризме и путешествиях

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о туризме и путешествиях » Албания » Культура Албании


Культура Албании

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Влияние турецкой, греческой и итальянской культур затрудняло развитие национальной культуры. Подъем национального самосознания с 1878 способствовал становлению публицистики и лирической поэзии на албанском языке.

Однако такие проводники культуры, как школы, книжные магазины, журналы и газеты, стали появляться только в 1920–1930-е годы.

После Второй мировой войны влияние на албанскую культуру оказывали сначала советская, а затем китайская культура. Коммунистическое правительство стимулировало развитие культуры, уделяя внимание переводам книг писателей из стран коммунистического блока и особенно СССР. Культурные связи с Западом стали оживляться с 1961, после разрыва отношений с СССР.

В 1945 в Тиране открылся первый профессиональный театр. Затем последовало создание театров в Шкодере в 1949 и в Корче в 1950. В начале 1950-х годов при помощи СССР была создана кинопромышленность.

Она выпускала патриотические фильмы, пронизанные национальной идеей. В конце 1980-х годов в Албании насчитывалось ок. 100 кинотеатров. Ежегодно выпускалось ок. 900 названий книг. В настоящее время издается ок. 100 газет и журналов.

Древнейшие архитектурные памятники иллирийской культуры на территории Албании относятся ко 2 и 1 тыс. до н.э. С античных времен сохранились многочисленные памятники зодчества (до 4–5 вв. н.э.), созданные греками и римлянами (остатки крепостных сооружений, акведуки и мосты, общественные бани и жилые здания).

В средние века на территории Албании формируется христианская религиозная архитектура: на севере – католического типа, в южных районах – греко-православного.

В период османского господства в городах на юге страны появляется турецкий архитектурный стиль (дворцы, крепости, мечети и медресе, мосты, фонтаны, публичные бани, рынки и др.).

До середины 20 в. в большинстве албанских городов преобладали двухэтажные каменные жилища, крытые черепицей.

0

2

Должна заметить, что албанцы - один из немногих народов мира, у которых есть привычка подтверждать сказанное не кивком головы, а качанием из стороны в сторону. Отрицательный жест, соответственно, выглядит как наше "да", то есть кивок головы. В столице и крупных городах это встречается уже не часто, но в провинции можно повсеместно столкнуться с таким поведением, что зачастую приводит ко многим непониманиям между местными жителями и туристами.

Многие названия и имена в албанском языке произносятся по-разному в зависимости от общего построения фразы, что зачастую приводит к ошибкам даже квалифицированных переводчиков. Особенно это касается названий городов и других топонимов. Даже в тех случаях, когда дорожные указатели или карта продублированы по-английски, это не всегда соответствует тому варианту, который используют местные жители, что осложняет ориентацию на местности.

Вежливой формой обращения к местным жителям является "зоти" (господин) и "зонья" (госпожа). Широко распространенное ранее приветствие "шоку" (товарищ) почти исчезло из обращения, но его все ещё можно встретить в провинциальных районах.

Небольшие подарки общеприняты при посещении чьего-либо дома (цветы таковыми презентами обычно не считаются). Очень ценится местными жителями умение говорить и вести беседу. Пространные диалоги за любым столом, будь то уличное кафе или частный дом, можно увидеть повсеместно. Очень ценится и умение принять гостя. Считается, что чем больше в твоем доме гостей, тем более важное положение ты занимаешь в общественной иерархии. При общем невысоком уровне жизни албанцев эти "посиделки" явно отнимают у них значительную часть бюджета, но даже несмотря на это традиция гостеприимства блюдется свято. Гость должен хотя бы принять предложенные угощения (обычно это легкие закуски, ракия, кофе или сладости) и уважить хозяина беседой.

Самая популярная форма общественной жизни - "джиро", то есть вечерняя прогулка по бульварам и площадям городов и деревень. В ходе таких прогулок местные жители встречаются со знакомыми, обмениваются новостями и сплетнями, а также демонстрируют свой достаток и социальный статус, потому обычно одеваются для "джиро" богато и празднично.

Своеобразный этикет принят при общении в барах. Если албанец знакомится с кем-то в баре, то он обязательно берет на себя оплату счета своего нового знакомого (тем самым он повышает свой статус в глазах присутствующих). Так как в кафе и барах обычно множество людей в любое время суток, здесь происходит основной обмен новостями и решаются деловые вопросы. Поэтому постоянно происходит "обмен любезностями" и взаимное принятие на себя обязательств собеседника по оплате счета, что часто приводит к невероятной неразберихе с этими самыми счетами. Сами албанцы разбираются в этом легко, а вот иностранцы иногда попадают в щекотливые ситуации.

0


Вы здесь » Форум о туризме и путешествиях » Албания » Культура Албании