Форум о туризме и путешествиях

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о туризме и путешествиях » Мальта » Страна Мальта.


Страна Мальта.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s6.uploads.ru/t/Jn23m.jpg

О Мальте не расскажешь в двух словах, о ней вообще сложно говорить в прозе. Нужно быть поэтом, чтобы по-настоящему передать ощущения от этого маленького средиземноморского острова. Она крошечная и ужасно уютная, вся пронизанная солнцем, утопающая в неповторимом аромате моря и цветущих бугенвиллий. На Мальте нет времени. Его течение там не чувствуется. Когда идешь в модных босоножках по мостовой древней столицы Мдины, невольно ощущаешь себя как-то не так. Здесь нужно вышагивать в деревянных сабо и упиваться их цокотом по булыжной мостовой. И узенькая улочка из желтого камня обязательно тебя вознаградит – приведет к средневековому храму например. Или столкнет с приветливым мальтийским дедушкой, увешанным золотыми ожерельями, как моряк с корсарского корабля. Но главное на Мальте то, что этот маленький остров – музей под открытым небом. Древняя Мдина, Валетта, Слима – все эти города откроют перед путешественником тайны прошлых веков. Время не касается Мальты, там оно замерло и строго охраняет ее историю. Историю рыцарей-госпитальеров, мастеров с острова Гозо или кого еще. Одно только плавание по Большой гавани Слимы подарит огромную гамму впечатлений

Тем, кто любит сугубо пляжный отдых, Мальта не подходит. Это не Куба, не Пхукет и даже не Майорка, широченных пляжей там нет. В принципе муниципальные песчаные пляжи, конечно, имеются, но они небольшие. Песочек на них беленький и нежный, но раздолья – никакого. Отели оборудованы специальными платформами, имеющими лесенки для спуска в воду – там народ и купается. Вода, надо заметить, чистейшая, насыщенного цвета, в одних местах бирюзового, в других – ярко-синего. И купание в итоге доставляет огромное удовольствие хотя бы тем, что можно спокойно поплавать, не толкаясь и не задевая прочий отдыхающий народ.

0

2

На Мальту едут не только за теплым морем и солнцем. Мальта постоянно привлекает миллионы туристов своим богатым культурным наследием. Мальтийская культура – это уникальное сочетание традиций, которое Вы вряд ли встретите где-либо еще. Посещение музеев, выставок и храмов – отличное начало знакомства с культурой Мальты; но самое интересное в путешествиях – это знакомство с "живыми" традициями, которые окружают Вас.

Прогуляйтесь по узеньким улочкам Мдины, присоединитесь к шествию оркестра на деревенском празднике – фесте – вместе с местными жителями, послушайте концерт талантливых музыкантов – современную музыку или песни традиционного стиля ана (l-għana), или же просто проведите пару часов в уличном кафе в Валлетте, наблюдая за людьми. Каждая минута, проведенная здесь, дает удивительную возможность расширить Ваши культурные горизонты.

В последнее время на маленьком средиземноморском острове Мальта стремительно развивается инфраструктура, промышленность, финансовый сектор и информационные технологии. В государстве все меняется с огромной скоростью, особенно если учесть, что еще совсем недавно Мальта была зависимой британской колонией. К счастью, такая трансформация не уничтожила основные элементы культурного самосознания Мальты – ее обычаи и традиции.

Мальтийские обычаи, берущие свое начало в фольклоре и религии, до сих пор ярко представлены в повседневной жизни, а особенно в деревенских фестах. Люди начали праздновать дни святых более пятисот лет тому назад во времена правления рыцарей Святого Иоанна, и до сих пор эти традиции живы.

Самым известным праздником считается день Святых Петра и Павла, или Мнарья (Мnarja). Это событие культурного календаря празднуется в парке Бускетт (Buskett) и включает в себя сельскохозяйственные и животноводческие выставки, дегустацию традиционных блюд из кролика и музыкальные выступления в традиционном мальтийском стиле ана (l-anagħ).

Знакомство с традициями на Мальте начинается с раннего детства. Большинство младенцев проходят обряд крещения в римско-католическую веру. На празднование этого события обычно собирается вся большая семья и друзья, готовится обильный праздничный стол. Чуть позже, обычно на первый день рождения ребенка, по традиции, называемой ил-уччия (il-quċċija), перед ребенком выкладывают разнообразные предметы, и под одобрительные возгласы семьи и друзей ребенок должен выбрать что-либо из этих вещей. Считается, что выбранный ребенком предмет указывает на его будущую профессию. Католические четки означают духовное призвание, сваренное в крутую яйцо символизирует богатство, а некоторые более современные предметы, например, такие как калькулятор, указывают на карьеру в области финансов.

Другие церковные обряды празднуются с такой же торжественностью, включая первое причастие, когда ребенка одевают в пышные ангельские одежды. После церемонии следует праздник в честь ребенка. После первого причастия ребенок проходит через миропомазание (конфирмацию), которое также широко отмечается.

Свадьба – большое событие на Мальте. В последнее время среди мальтийцев появилось новое направление туризма - свадебный туризм. Но традиционная мальтийская свадьба до сих пор очень актуальна. Несмотря на то, что за многие годы обряд претерпел некоторые изменения, основные принципы до сих пор соблюдаются: сама церемония бракосочетания почти всегда проводится в церкви, за ней следует празднование в свадебных залах или садах. Жених и невеста раздают гостям маленькие подарочки в благодарность и на память о событии. Праздничный стол имеет большое значение, а особенно - сладости. Почти на каждой мальтийской свадьбе можно увидеть перлини (perlini) – миндальную сладость в сахарной глазури из Сицилии.

0

Похожие темы


Вы здесь » Форум о туризме и путешествиях » Мальта » Страна Мальта.