Форум о туризме и путешествиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о туризме и путешествиях » Греция » Греческая кухня


Греческая кухня

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s3.uploads.ru/t/lh1st.jpg

Кухня Греции - традиционные блюда и вина Греции
Греция - это страна не только сказочной красо­ты, но и потрясающего кулинарного искусства. Греческая кухня и вооб­ще существующая в этой стране культура питания, ставшая основой самой полезной в мире средиземноморской кухни, - это предмет особой национальной гордости греков, наряду с Акрополем, Гомером и Александром Македонским. Сам процесс принятия пищи является для них и отдыхом, и поводом для общения. Важно, что в наш век быстрого искусственного питания грекам удалось сохранить свои прекрасные кулинарные тради­ции.
История
Надо заметить, что древне­греческая диета состояла из про­дуктов, не повышающих уровень сахара в крови, то есть не веду­щих к увеличению веса. Вот поче­му греки были такими стройными и красивыми! Хлеб в основном пекли не белый, а грубый, из полуобработанной муки (что спо­собствовало лучшему перевари­ванию остальных продуктов). В Древней Греции, как и в Древнем Египте, черствому хлебу отводи­лась особая роль. Считалось, что он помогает при заболеваниях желудка. Его прописывали в каче­стве лекарства больным, стра­дающим несварением желудка и другими болезнями. Любопытно отметить, что у суровых спартан­цев хлеб считался величайшей роскошью, и его ставили на стол только в самых торжественных случаях. О том, с каким суевер­ным почтением относились в Древней Греции к хлебу, говорит и такой любопытный факт: элли­ны были твердо убеждены, что, если человек принимает свою пищу без хлеба, он совершает большой грех и будет непремен­но наказан богами. Именно хлеб считался главным блюдом на столе (потому, что его было мало), все остальное предполага­лось как обильная добавка к дефицитному хлебу.
Конечно, атмосферу древне­греческой трапезы полностью восстановить трудно. Вино с водой в кратирах (кратерах) никто не смешивает, скорее всего пото­му, что рука не поднимается налить воды в современ­ное вино.
Сейчас в качестве холодных закусок на стол подаются сардины или шпроты в масле, крабы под майонезом, греческий салат, сырные шарики, салаты мясные, маслины, жаренный в кпяре сыр, фета (сорт сыра, похо­жего на брынзу, производимый только в Греции), бобы и др.
Первые блюда не особенно распространены в Греции. Чаще это густые, насыщенные супы. Самые известные - «фасолада» (суп из фасоли) или «факес» (суп из чечевицы). В Греции варят бесподобную уху. Готовят ее из определенных видов рыбы с добавлением муки, перца, горошка, лаврового листа и заправляют ее томатным соусом, толченым чесноком, сливками, солью и черным перцем.
Что касается вторых блюд, то одно из основных мест в гре­ческой кухне занимают рыбные блюда. Мелкую рыбу жарят в сковороде, крупную - на решетке. Подают, как правило, с отварны­ми овощами и обязательно с лимоном, соком которого принято поливать и рыбу, и мясо. Множе­ство рецептов из морепродуктов. Советуем попробовать «гаридес или мидья саганаки» (креветки или мидии, тушенные в томатном соусе с добавлением сыра фета). Очень вкусно здесь жарят каль­мары.

0

2

Греческая кухня — это традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправленное оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями имеет божественный вкус. Возможно, это не в последнюю очередь связано с тем, что греки практически не производят продуктов на экспорт — все только для себя. Трапеза в жизни греков издавна занимает очень важное место. Для них это и отдых, и общение, и вся жизнь. Обед — это время, когда собирается вся семья, обсуждаются дела и, куда без нее, политика.

0


Вы здесь » Форум о туризме и путешествиях » Греция » Греческая кухня